as

Нанобомбы помогут доставлять лекарства от рака

Загрузка галереи

Исследователи из Университета штата Огайо разработали липосомные нанобомбы, которые взрываются под действием инфракрасного излучения. Они делают возможной доставку противоопухолевых препаратов, основанных на РНК, в раковые клетки. Работа опубликована в журнале Advanced Materials.

Т-Банк // CTF

Один из способов борьбы с раковыми клетками — изменение работы генов в этих клетках, которое сделает их нежизнеспособными. Для этого может быть использована разновидность РНК — микроРНК. Эти маленькие молекулы могут подавлять синтез белка с определённого гена через процесс РНК-интерференции.

Использование микроРНК для лечения осложняется тем, что в крови эти молекулы быстро разлагаются. Ученые предложили использовать липосомные наночастицы, нацеленные на раковые клетки, чтобы доставлять микроРНК к опухоли в устойчивом виде. Однако и тут возникли проблемы: попадая в клетку, наночастицы могут оказываться в эндосомах, отсеках из липидной мембраны. Тогда микроРНК не могут достичь своей мишени и со временем распадаются.

Чтобы преодолеть этот эффект, ученые разработали наночастицы, в состав которых включен дополнительный агент — гидрокарбонат аммония. Под действием околоинфракрасного лазерного луча вещество распадается на углекислый газ и аммиак, и наночастица увеличивается в объеме в три раза. При этом липосомы рвутся, и микроРНК высвобождаются. Система была проверена на клеточной культуре рака простаты и человеческой модели рака простаты на мышах. Применение нанобомб привело к значительному уменьшению размеров опухолей.

Другой недавний прорыв, связанный с лечением опухолей — преодоление гемато-энцефалического барьера, физиологического свойства мозга, которое не позволяло доставлять лекарства к раковым клеткам. Ученые смогли обойти эту проблему, используя ультразвук и микропузырьки газа.

Анна Образцова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Создан алгоритм для складывания «непроливаемого» оригами любой формы